Resistencia flexural de piezas restauradas con coronas de disilicato de litio y postes no metálicos en raíces con remanente dentinario cervical reducido Flexural resistance of teeth restored with lithium disilicate crowns and non metallic posts on roots with reduced cervical dentin - Luis Ernesto Tamini Elicegui; Juan Martín Redondo; Federico Dragovetsky; Sebastián Ignacio Costa; Gabriel Morrone; Ricardo Luis Macchi (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: Definir si piezas dentarias con escaso remanente dentinario cervical con coronas de disilicato de litio fijadas sobre raíces con postes de resina reforzados con diferente contenido de fibra de vidrio o con postes de cerámica (zirconia) presentan diferente resistencia frente a la acción de fuerzas funcionales paraaxiales simuladas. Como objetivo secundario, analizar el modo de falla del complejo restaurado, a nivel de la corona, el poste o la raíz. Materiales y métodos: Se seleccionaron 45 premolares inferiores recientemente extraídos con un perímetro cervical similar, que fueron divididos al azar en tres grupos de 15 piezas cada uno. Los del Grupo 1 recibieron postes de resina reforzados con bajo contenido de refuerzo (ParaPost Fiber White; Coltène-Whaleden, Altstätten, Suiza); los del Grupo 2, postes de resina reforzados con alto contenido de fibra de vidrio (FRC Postec Plus; Ivoclar-Vivadent, Schaan, Liechtenstein); y los del Grupo 3, poste de cristales de zirconia (óxido de zirconio) (CosmoPost; Ivoclar-Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Todas las piezas fueron instrumentadas con el sistema mecanizado ProFile (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suiza). Las áreas cervicales de las piezas fueron cercenadas 1 mm por encima de límite amelo-cementario, a fin de evitar la interacción del remanente dentinario con la resistencia que ofrece cada tipo de poste. Los postes fueron cementados siguiendo el mismo protocolo adhesivo. Los Grupos 1 y 2 recibieron muñones de resina compuesta. A los del Grupo 3 se les inyectó un muñón de cerámica. El tamaño de los muñones de resina compuesta y el de los de cerámica fueron homologados, y sobre ellos, tras haberlos impresionado, se construyeron coronas de cerámica libre de metal, inyectadas con disilicato de litio, a las que se les dio forma de caninos superiores. Obtenidas las coronas, se fijaron adhesivamente a las piezas y se incluyeron hasta el límite amelo-cementario en resina epoxi, empleando tubos Bencor como contenedores, a fin de poder someterlas a un ensayo de resistencia flexural en una máquina Instron modelo 101 (Norwood, MA, Estados Unidos). La fuerza se aplicó desde palatino, a 45°, a una velocidad de descenso de la cizalla de 5 mm/min. Se consideraron dos parámetros de análisis: el registro inicial de ruptura previa ante la fuerza aplicada del 10%, y luego otro ante la fuerza máxima. Para el análisis estadístico fueron empleadas las pruebas de análisis de varianza, Chi cuadrado y prueba de Tukey. Resultados: Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) en el comportamiento flexural entre el Grupo 1 y los Grupos 2 y 3 ante la fuerza aplicada del 10% de la carga máxima (500 N, carga mínima). No se hallaron diferencias entre los grupos 2 y 3 ante dicha carga. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) entre los tres grupos ante la carga máxima (2500 N). El modo de falla de las piezas del Grupo 1 ante la carga máxima presentó una diferencia estadísticamente significativa (P=0,001), mayormente a nivel de las coronas, en comparación con los Grupos 2 y 3, que fallaron más a nivel de las raíces o de los muñones. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P=0,521) entre los Grupos 2 y 3. Conclusión: En las condiciones en las que fue realizado este estudio, el contenido de refuerzo de fibras del poste constituye una variable considerable en el análisis del posterior comportamiento flexural del complejo restaurado con coronas de disilicatode litio ante fuerzas de baja envergadura, y en el del potencial modo de falla del complejo restaurado. Palabras clave: Contenido de fibras y postes, postes de zirconia, contenido de fibras en postes y modo de falla, coronas de disilicato de litio. Abstract Aim: To find if roots with little cervical dentin, with posts reinforced with different quantity of fibers, or made of zirconia, over which lithium disilicate crowns were installed, presented different flexural resistance. As a secondary objective, the failure mode of the restorative complex was analyzed (at the level of the crown, the post, or the root). Materials and methods: Forty five recently extracted low premolars with a similar cervical perimeter were randomly assigned to three groups of 15 specimens each to receive three kinds of posts: resin reinforced with low content of glass fibers, Parapost Fiber White (Coltène-Whaleden, Altstätten, Switzerland) (Group 1), resin reinforced with high content of glass fibers, Postec Plus FRC (Ivoclar-Vivadent) (Group 2), and zirconia post, CosmoPost (Ivoclar-Vivadent, Schaan, Liechtenstein) (Group 3). Root canal preparation of all the specimens was performed using the endodontic rotary Profile system (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Switzerland). Sections were done 1 mm above the cement enamel junction in the cervical area of the specimens to avoid the potential interaction of the remaining tissue over the post resistance. Resin cores were made for Groups 1 and 2, and zirconia posts (Group 3) received injected porcelain cores. Core size was homologated for the three groups. Impressions were taken and forty-five upper canine shaped lithium disilicate crowns were made. The crowns were adhesively luted, included in epoxy resin up to the cement enamel junction into Bencor tubes in order to perform resistance tests using a universal testing machine (Instron 101; Norwood, MA, USA). Loads were applied to the palatal aspect of the crowns at a 45° angle with a cross head speed of 5mm/ minute. Two parameters were taken: 10% load break (500 N) and maximum load (2500 N) to analyze minimum and maximum resistance. Failure mode was also recorded. Statistical analysis was performed using analysis of variance, chi square test and post hoc Tukey's test. Results: Statistically significant differences (P<0.05), were found between Groups 1 and Groups 2 and 3 when minimally flexural resistance at 10% load break (500 N), was evaluated. No differences in flexural resistance at maximum load (P>0.05) was observed among the three groups. Failure mode of teeth restored with lithium disilicate crowns and posts was significantly different (P=0,001) among them. Group 1 failed at the crown level, whereas Groups 2 and 3 failed at the root and the post-core levels. There was not statistically difference between Groups 2 and 3 (P=0,521). Conclusions: Considering the conditions under which this experiment was carried out, the fiber glass reinforcement content of different posts systems was found to be a variable to be considered to estimate later flexural resistance when disilicate crowns are planned. The fiber content of the posts influences the failure mode of the restorative complex too. Key words: Posts and fiber content, zirconia posts, post fiber content and failure mode, lithium disilicate crowns.