Residuos tóxicos en leche materna: revisión de la literatura - Edgar Chiliquinga Calderón; Marco Culqui Sánchez (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2022)
Los pesticidas son productos químicos que se utilizan principalmente en la agricultura para proteger las plantas de plagas, malezas o enfermedades, y en los programas de protección de la salud pública para proteger a los seres humanos de las enfermedades transmitidas por vectores, como malaria, dengue y esquistosomiasis. El uso persistente y la exposición contribuyen a la contaminación del medio ambiente y del cuerpo humano. La bioacumulación de los plaguicidas organoclorados en el tejido adiposo desencadena la excreción en la leche materna durante la lactancia. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos originales escritos en español o inglés. La búsqueda se realizó en las bases de datos Medline, Science Direct y Epistemonikos. No se hicieron restricciones respecto al tipo de estudio. Por ser la leche humana el alimento idóneo para el neonato, es fundamental analizar los factores que determinan la presencia de residuos y contaminantes en la misma. El presente trabajo tiene la finalidad de permitir la comprensión de este importante tema, así como incentivar a la investigación clínica en el medio local debido a la incidencia de uso de mencionados productos y plantear intervenciones para evitar consecuencias en la salud pública.