Consumo de bebidas alcohólicas en pacientes de los servicios de urgencias de la ciudad de Pachuca, Hidalgo Alcohol consumption in emergency room patients in the city of Pachuca, Hidalgo, Mexico - Guilherme Borges; María Elena Medina-Mora; Cheryl Cherpitel; Leticia Casanova; Liliana Mondragón; Martha Romero (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Se estudió la prevalencia del consumo y el abuso en la ingestión de alcohol entre los casos de urgencias médicas, accidentes y violencias atendidaos en las salas de urgencias de tres hospitales del sector salud de la ciudad de Pachuca, Hidalgo. Material y métodos. Se aplicó un cuestionario y se hizo una medición de alcohol en sangre a las personas que solicitaron atención por primera vez en estos servicios de urgencias. El cuestionario recabó datos demográficos, patrones de consumo de alcohol, escalas para medir la dependencia y el consumo riesgoso de alcohol, tales como el CAGE y el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Se comparó, por medio de la prueba ji², el consumo de alcohol entre los pacientes que ingresaron por un accidente o acto de violencia y aquellos que ingresaron debido a una urgencia médica. Resultados. Se evaluaron 1 511 pacientes. El consumo fue mayor y más frecuente en los pacientes que ingresaron por un accidente o porque fueron víctimas de la violencia, en comparación con las urgencias médicas. De los pacientes con accidentes o víctimas de la violencia, 17.7% fueron positivos al alcosensor y 15.8% notificaron consumo de alcohol en las seis horas previas al accidente. El CAGE detectó como dependiente a 9.2% de los casos, y 10.9% calificaron como bebedores riesgosos según el AUDIT. Conclusiones. El consumo de bebidas alcohólicas, especialmente en los pacientes atendidos en los servicios de urgencias debido a un accidente o acto de violencia, es elevado. Son indispensables las medidas preventivas para disminuir el costo individual y social del abuso en el consumo de alcohol en esta población. Objective. Prevalence of alcohol consumption and abuse among patients with medical emergencies, accidents and violence, attending an emergency room in one of three public health hospitals in Pachuca, Hidalgo, was studied. Material and methods. Patients answered a questionnaire and their blood alcohol was measured on their first visit to the emergency room. The questionnaire gathered socio-demographic data, patterns of alcohol consumption and included scales for heavy and dependent drinkers, such as the CAGE and the alcohol use disorders identification test (AUDIT). Injured and non-injured patients were compared with the chi² statistics. Results. A total of 1 511 patients were evaluated. Alcohol consumption was higher in those attending for accidents or violence than in medical patients. Positive blood alcohol levels were found in 17.7% of injured patients and 15.8% reported alcohol consumption 6 hours prior to the accident. According to the CAGE, 9.2% of the patients were alcohol-dependent, and 10.9% were heavy drinkers according to the AUDIT. Conclusions. Alcohol consumption, especially among emergency room patients attending for accidents or injuries is high. Preventive measures are indispensable to diminish social and individual costs of alcohol abuse in this population.