Atividades educativas para portadores de doença crônica: subsídios para a enfermagem Actividades educativas para personas con enfermedades crónicas: subsidios para la enfermería Educational activities for people with chronic disease: grants for nursing - Elis Martins Ulbrich; Mariluci Alves Maftum; Liliana Maria Labronici; Maria de Fátima Mantovani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Trata-se de pesquisa de intervenção, realizada em uma Unidade Básica de Saúde do município de Colombo, Paraná, de março a novembro de 2009, com 35 portadores de doença crônica, com idades entre 18 e 60 anos, cadastrados no Programa de Hipertensão e Diabetes. Os objetivos foram: identificar o conhecimento sobre a hipertensão arterial e intervir mediante atividades educativas em grupo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e quatro encontros em grupos, e da sua análise emergiram as categorias: "Compreensão da doença" e "Maneiras de cuidar". Constatou-se que os usuários conhecem a doença, os seus fatores de risco e as possíveis complicações, e que as atividades educativas favoreceram a troca de experiências, proporcionaram a reflexão e a possibilidade de gestão de seu tratamento, e é uma estratégia que deve ser utilizada e divulgada pelos enfermeiros. Esta es una investigación de intervención, realizada en una Unidad Básica de Salud en la ciudad de Colombo, Paraná, de marzo a noviembre de 2009, con 35 pacientes con enfermedades crónicas de entre 18 y 60 años, inscritos en el Programa de Hipertensión y Diabetes. Los objetivos fueron: determinar los conocimientos sobre la hipertensión, e intervenir a través de actividades educativas de grupo. La recolección de datos fue a través de entrevistas semiestructuradas y cuatro reuniones de grupo, y de su análisis surgieron las categorías: "La comprensión de la enfermedad" y "Maneras de cuidar". Se encontró que los usuarios conocen la enfermedad, sus factores de riesgo y las posibles complicaciones y que las actividades educativas facilitaron el intercambio de experiencias, proporcionaron la reflexión y la posibilidad de gestionar su tratamiento, y es una estrategia que debe ser utilizada y propagada por los enfermeros. This is an intervention study conducted in a Unidade Básica de Saúde (Basic Health Unit) in Colombo, Parana, Brazil, from March to November 2009, with 35 carriers of cronic diseases aged between 18 and 60 years, and enrolled in the Hypertension and Diabetes Program. The objectives were to identify their knowledge about arterial hypertension and act through educational group activities. Data were collected though semistructured interviews and four group meetings, and the following categories emerged from the analysis: "Understanding of the disease" and "Ways of caring". It was found that users knew the disease, its risk factors and possible complications, and that educational activities favored the sharing of experiences, provided reflection and the possibility of treatment management. This is a strategy that should be used and promoted by nurses.