Doença celíaca: vida sem glúten - SUELEN STELA VOLPATO; VITOR HUGO ENUMO SOUZA (Editora Uningá, 2009)
A doença celíaca (DC) é definida como uma intolerância alimentar permanente ao glúten e caracteriza-se pela lesão da mucosa do intestino delgado acarretando na diminuição da área disponível para a absorção dos nutrientes. A união de fatores genéticos, imunológicos e ambientais contribui para a expressão da doença que, em alguns casos, pode estar associada a outros quadros patológicos. O diagnóstico é feito a partir do quadro clínico, exames sorológicos e da biópsia intestinal, considerada o padrão-ouro para o diagnóstico da DC. A aderência a uma dieta rigorosa isenta de glúten, compete o único tratamento para a recuperação da arquitetura intestinal do paciente e desaparecimento das manifestações clínicas; entretanto, a negligência com a doença e com o tratamento pode acarretar em complicações graves. Atualmente, a utilização de marcadores sorológicos tem permitido, cada vez mais, a identificação de pacientes assintomáticos, auxiliando no rastreamento da doença e na prevenção de eventuais complicações; no entanto, a DC ainda continua sendo pouco conhecida pela população em geral, podendo levar muito tempo para ser diagnosticada e tratada. Neste sentido, foi realizada uma breve revisão de literatura, com o objetivo de disseminar informações e proporcionar discussões acerca da DC, visando melhor orientação para pacientes celíacos e familiares.