Ambiente de trabalho da enfermagem, segurança do paciente e qualidade do cuidado em hospital pediátrico - Daniela Fernanda dos Santos Alves; Edinêis de Brito Guirardello
RESUMO Objetivos Descrever as características do ambiente de trabalho, as atitudes de segurança, a qualidade do cuidado mensuradas pela equipe de enfermagem das unidades pediátricas e analisar a evolução dos indicadores assistenciais e de desempenho hospitalar. Método Estudo descritivo com 136 profissionais de enfermagem de um hospital pediátrico, com aplicação da ficha de caracterização pessoal e profissional, Nursing Work Index - Revised, Safety Attitudes Questionnaire - Short form 2006 e dos indicadores de qualidade. Resultados Os profissionais percebem o ambiente como favorável à prática profissional, avaliaram como boa a qualidade do cuidado e a redução de eventos adversos e da permanência hospitalar. O domínio satisfação no trabalho foi favorável à segurança do paciente. Conclusões O ambiente de trabalho é favorável à prática de enfermagem, os profissionais aprovam a qualidade do cuidado e os indicadores apontam redução dos eventos adversos e da permanência hospitalar.