Curso de Pedagogia presencial e a distância: uma análise sobre a formação e a atuação de egressos - Norinês Panicacci Bahia (Universidade Estadual de Maringá, 2015)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que se desenvolveu no âmbito de um estágio pós-doutoral e que investigou as dificuldades e/ou facilidades na formação e na atuação profissional de egressos de um mesmo curso de Pedagogia nas modalidades presencial e a distância. Foi realizada, também, uma análise a partir de uma  recuperação histórica sobre o curso e das críticas em torno da formação inicial ocorrer à distância, em interface com a crise das licenciaturas. Os egressos, sujeitos da investigação, tiveram o curso de Pedagogia como formação inicial e atuam como professores na educação infantil e/ou nas séries iniciais do ensino fundamental na rede pública de ensino de São Paulo. As análises apontam que, para estes egressos, a modalidade não importa para a obtenção de uma formação que dê conta de prepará-los adequadamente para o exercício profissional, apesar das críticas percebidas quanto à escolha do curso e, mais ainda, pela modalidade a distância. Outros aspectos apontados, como a maturidade, a certeza pela escolha da profissão e o envolvimento com as questões relacionadas ao cotidiano escolar e com os alunos, são definidores para a profissionalidade docente.