O RASTRO DO TEU SANGUE NA NEVE: o processo de percepção de si pela experiência - Cláudia Letícia Gonçalves Moraes; Márcia Manir Miguel Feitosa (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Análise do conto "O rastro do teu sangue na neve", de Gabriel García Márquez, à luz da tomada de consciência de si mesmo através da experiência, na relação de um dos personagens com seu entorno e as novas possibilidades abertas a partir dessa experiência. Ao longo do artigo, pretendemos frisar, utilizando uma base teórica que contempla tanto a crítica literária quanto os estudos culturais, de que maneira o autor expressa e articula a experiência de seu personagem em um ambiente desconhecido por este último. A perspectiva da narrativa de uma experiência traumática que releva o lirismo do acontecimento nos norteará no sentido de buscar os desdobramentos culturais e subjetivos no conto através de uma perspectiva que engloba a crítica de base literária aos conhecimentos teóricos acerca da influência do espaço/lugar, visando uma análise experiencial física dos fatos postos pelo autor. Palavras-chave: Sujeito. Subjetividade. Experiência. Narrativa. ABSTRACT Analysis of the short story "The trail of your blood in the snow" by Gabriel García Márquez, in the light of awareness of himself through the experience, the relationship of a character with its surroundings and the new opportunities that came out from that experience. Throughout the article, using a theoretical base that includes both literary criticism and cultural studies, it is emphasized how the author expresses and articulates the experience of his character in an unknown environment. The perspective of the narrative of a traumatic experience which enhances the lyricism of the event will guide this paper in seeking the subjective and cultural consequences in the short story through a perspective that encompasses the basic literary criticism to theoretical knowledge about the influence of space / place aiming experiential physical analysis of facts placed by the author. Keywords: Subject. Subjectivity. Experience. Narrative. RESUMEN Análisis del cuento "El rastro de tu sangre en la nieve", de Gabriel García Márquez, con la tomada de consciencia de si mismo a través de la experiencia, en la relación de uno de los personajes con su entorno y las nuevas probabilidades abiertas a partir de esa experiencia. A lo largo de este artículo queremos destacar, con una base teórica que incluye tanto la crítica literaria y estudios culturales, como el autor expresa y articula la experiencia de su personaje en un entorno desconocido por éste. La perspectiva de la narración de una experiencia traumática que aumenta el lirismo del evento nos guiará en la búsqueda de las consecuencias subjetivas y culturales en la historia a través de una perspectiva que abarca la crítica literaria de base a los conocimientos teóricos acerca de la influencia del espacio y lugar, buscando un análisis de la experiencia de los hechos físicos realizados por el autor. Palabras clave: Sujeto. Subjetividad. Experiencia. Narrativa.