A rosácea do cuidado às crianças com síndrome congênita por zika: atitudes cuidativas dos familiares - Paulo Roberto Lima Falcão do Vale; Deisyane Vitória Alves; Rita da Cruz Amorim; Evanilda Souza de Santana Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Compreender a modelagem do cuidado familiar à criança com Síndrome Congênita por Zika a partir das contribuições teóricas da Rosácea do Cuidado na situação crônica. Métodos O estudo foi realizado entre outubro e novembro de 2017 com 11 familiares, explorando entrevistas em profundidade e o desenho estória-tema para a produção de dados. Resultados A Rosácea do Cuidado pode ser disparada a partir do cuidado próprio ou do cuidado familiar, desempenhando atitudes cuidativas construídas por experiências familiares anteriores e interações com o cuidado apreendido nos serviços de saúde. A modelagem do cuidado é sustentada pelo núcleo familiar constituído por mãe, pai e avó, organizando-a em quatro dimensões: Cuidar integralmente, "Tomar conta", Estimular e, Acessar recursos e serviços. A mãe reconhece as necessidades da criança, julga as habilidades dos familiares e define o responsável pelo cuidado. Conclusão e implicações para a prática A modelagem do cuidado é personalíssimo devido o cenário de epidemia e de pouco conhecimento científico à época, resultando em inovações das atitudes cuidativas. Cabe às(aos) enfermeiras(os) apoiar os familiares para reconhecimento das necessidades de saúde que emergem da criança, bem como potencializar a divisão de tarefas de cuidado, estimulando, principalmente, a adequação da carga horária de trabalho dos pais.