Cistos e tumores odontogênicos: estudo retrospectivo dos casos diagnosticados no período de 10 anos em um hospital no sul do Brasil - Bruna Luísa Neumann; Stéfanie Thieme; Amanda de Farias Gabriel; Virgilio Gonzales Zanella; Felipe Martins Silveira; Ricardo Gallicchio Kroef; Marinez Bizarro Barra; Marco Antonio Trevizani Martins; Manoela Domingues Martins (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2021)
Introdução: as lesões odontogênicas (LOs) compreendem um grupo heterogêneo de patologias orais e maxilofaciais que apresentam características distintas. O objetivo do presente estudo foi identificar as características clínico-patológicas das LOs diagnosticadas em um hospital da região sul do Brasil. Materiais e métodos: foi realizado um estudo retrospectivo para levantamento dos casos com diagnóstico histopatológico de LOs no período entre 2007 e 2017. Os laudos dos pacientes foram avaliados para extração das características clínico-patológicas e dos diagnósticos histopatológicos de cada caso. Resultados: um total de 255 casos de LOs foram identificados. Destes casos, 197 (77%) cistos odontogênicos e 58 (23%) tumores odontogênicos foram coletados, sendo que somente um caso (0,39%) possuiu o diagnóstico de neoplasia odontogênica maligna. Os diagnósticos mais prevalentes foram cisto radicular (32,5%) e cisto dentígero (31,76%), seguidos de ceratocisto odontogênico (10,98%), odontoma (10%) e ameloblastoma (10%). A maioria dos casos acometeu mandíbula (53,7%), com uma discreta predileção pelo sexo feminino (51%). A média de idade foi de 34±20,53 anos. Discussão: os dados apresentados corroboram com a literatura no que se refere à raridade do diagnóstico de tumores odontogênicos. Conclusão: o presente estudo demonstrou as principais características clínico-patológicas de LOs diagnosticadas em um hospital no sul do Brasil, contribuindo para um maior conhecimento do perfil destas lesões.