Aprender na e com a prática: A inserção de professores iniciantes na carreira e a aprendizagem da docência - Ginaldo Cardoso de Araújo (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado e toma como objeto de estudo a inserção de professores na carreira docente.  Objetiva analisar como os professores iniciantes e as políticas públicas educacionais dos últimos anos, no Brasil, enunciam a inserção profissional na docência. Para tanto, o percurso metodológico da pesquisa foi realizado em duas etapas: a primeira consistiu na análise de documentos oficiais que regulamentam as políticas públicas destinadas ao desenvolvimento profissional de professores, e a segunda etapa buscou reunir, por meio da realização de grupos de discussão, um conjunto de falas de professores iniciantes que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental, em escolas públicas do município de Caetité, no Estado da Bahia. Com base na análise do discurso de inspiração foucaultiana, a materialidade empírica da pesquisa evidenciou que a inserção na profissão docente é enunciada pelos professores iniciantes e pelos documentos oficiais investigados como um período de aprendizado da docência, no contexto da prática. Posicionados como profissionais-aprendizes, os iniciantes são conduzidos para aprenderem a lidar com o currículo da escola e o que ele estabelece sobre a gestão do planejamento, da disciplina, da metodologia de ensino, da avaliação, do material didático, do modo de relacionar com os estudantes, com a família e a com comunidade, constituindo, assim, uma prática docente em aderência às demandas da sociedade contemporânea.