As malformações congênitas nas internações dos hospitais de Ribeirão Preto, SP, Brasil Congenital malformations in hospital admissions in Ribeirão Preto, State of S. Paulo, Brazil - Joaquín Eugenio Paz; Manildo Fávero; Juan Stuardo Yazlle Rocha; Nagib Haddad (Universidade de São Paulo, 1978)
São apresentados os dados sobre internações por malformações congênitas registradas pelo Centro de Processamento de Dados Hospitalares do Departamento de Medicina Social da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP, desde 19 de janeiro de 1970 a 30 de julho de 1974 em sete estabelecimentos hospitalares. Tais internações participam com 1,48% no total de internações, excluindo-se as causas acidentais. Encontrou-se que as distribuições de diagnósticos principais e secundários classificados por tipo de malformação são significantemente diferentes; descreveu-se a participação de cada estabelecimento nestas internações. Do mesmo modo, encontrou-se um incremento significativo na percentagem de internações por malformações congênitas com o transcurso de tempo, o que é atribuído ao Hospital das Clínicas exclusivamente. Apresentou-se a percentagem de mortalidade por diagnóstico, as razões de sexo e a duração média das internações, encontrando-se nesta última que é maior que a média do total de internações. Descreveu-se também a realização de procedimentos cirúrgicos, a distribuição por idades e a procedência dos pacientes com malformações congênitas, sugerindo que os hospitais de Ribeirão Preto funcionem como centros de referência para o tratamento e a correção dessas anomalias. Data on admissions due to congenital malformations recorded by the Social Medicine Department Processing Center of Hospital Data, Ribeirão Preto School of Medicine, USP, registered by seven Hospitals between January 1st 1970 and July 30th 1974, are presented. These admissions represent 1.48% of the total of admissions, excluding accidents. The contribution of each hospital to these admissions is described. The distributions of the main and secondary diagnosis classified by the type of malformation were compared and showed a significant difference. A significant increase of percentages of admissions with diagnosis of congenital malformation was found throughout the years, this trend being only due to the Hospital das Clínicas. The mortality percentage, the sex ratio and the mean time of admission were also analyzed, and a significant increase was found for the latest. The analysis of surgical procedures, age distribution and patients' place of residence suggest that the hospitals in Ribeirão Preto are serving as reference centers for treatment and correction of congenital malformations.