Absenteísmo de trabalhadores de enfermagem em um hospital universitário Ausentismo en los trabajadores de enfermería de un hospital universitario Absenteeism of nursing workers from a university hospital - Dóris Marli Petry Paulo da Silva; Maria Helena Palucci Marziale (Universidade de São Paulo, 2000)
Objetivando identificar os índice de absenteísmo-doença entre os trabalhadores de enfermagem do hospital universitário, foi realizado um levantamento das faltas por licença-saúde registradas durante doze meses e calculado o índice de freqüência e a porcentagem de tempo perdido. Os dados foram coletados através de consulta documental aos registros do departamento pessoal da instituição estudada e transcritos em um protocolo. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que o maior índice de freqüência ocorreu na Pediatria (If=0,35) e a porcentagem de tempo perdido de trabalho ocorreu no Pronto Atendimento (Tp=4,19). Concluiu-se que os índices de absenteísmo-doença entre os trabalhadores apresentam-se elevados, indicando a necessidade de criação de um banco de dados para otimizar o registro das faltas, facilitar seu controle e possibilitar futuras pesquisas. Con el objetivo de identificar el índice de ausentismo/enfermedad entre los trabajadores de enfermería de un hospital universitario fue realizado un examen de las ausencias por incapacidad médica registrada durante doce meses, fue calculado el índice de frecuencia y el porcentaje de tiempo perdido. Los datos fueron recolectados a través de consulta documental en los registros del departamento de personal de la institución estudiada y copiados en un protocolo. De los resultados obtenidos, se constató que el mayor índice de frecuencia ocurrió en Pediatría (If =0,35) y el porcentaje de tiempo perdido de trabajo ocurrió en el servicio de Urgencias(Tp = 4,19). Se concluye que los índices de ausentismo/enfermedad entre los trabajadores se presentan elevados, indicando la necesidad de crear un banco de datos para optimizar el registro de faltas, facilitar el control y posibilitar futuras investigaciones. The purpose of this study was to identify the rates of absenteeism of nursing workers from a University Hospital due to diseases. Therefore, the author verified the number of absences due to health problems registered during 12 months, calculating the frequency rate as well as the percentage of wasted time. Data were collected and transcribed after consultation to reports organized by the human resources department of the institution studied. Results showed that the higher rate of absence occurred in the Pediatric Unit (If=0,35) and the higher percentage of wasted time occurred in the Emergency Unit (Tp= 4,19). The author concluded that the rate of absenteeism due to disease was high among the workers, indicating the need of creating a database in order to optimize the registration of absences and their control as well as of stimulating the development of future research.