Análise de transporte manual de carga em um supermercado na cidade de Cataguase-MG - Mauro Lúcio Mazini Filho; Alex Oliveira Fonseca; Dihogo Gama Matos; Saulo Paula Costa; Josiane Aparecida Souza; Gabriela Oliveira Venturini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A ergonomia pode ser definida como uma ciência do trabalho que analisa a maneira mais confortável e bem-sucedida para realização das atividades. O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições ergonômicas em postos de trabalho dos funcionários do setor de transporte e manuseio de cargas de um supermercado na cidade de Cataguases-MG. Foram entrevistados quatorze (14) colaboradores do sexo masculino, sendo oito (8) transportadores de produtos para o estoque e seis (6) repositores de mercadorias. Dados da amostra (23 ± 5,4 anos, 79,6 ± 8,1 kg, 170 ± 5,5 cm, 27,1 ± 1,66 kg/cm²). A coleta de dados foi realizada através de observação e aplicação de um checklist adaptado de Couto para verificação da ergonomia relacionada às funções dos colaboradores de um modo geral e consequentemente os riscos que podem prejudicar a saúde do trabalhador. Os resultados obtidos revelam a necessidade de um programa de ações integradas, que atuem sistematicamente em vários fatores que definem o trabalho humano: a organização do trabalho, a conscientização das pessoas, a conscientização e esclarecimento da alta administração da empresa, adequação do ambiente físico e a participação dos trabalhadores na educação ergonômica.   ABSTRACT  Analise de transporte manual de carga em um supermercado na cidade de Cataguase-MG The present study aimed to evaluate ergonomic conditions in workstations of sections of Transport and cargo handling from a supermarket in Cataguases-MG city. We interviewed 14 male employees, which are 8 carries of products to stock merchandise and 6 stockers, sample data (23 ± 5.4 years, 79.6 ± 8.1 kilogram, 1.7 ± 5.5 centímeter, 27.1 ± 1.66 kilogram/centimeter²). Data collection was conducted through observation and application of a checklist adapted from Couto for verification of ergonomics in general and consequently the risks that could prejudice the health of the worker. The results show the need of a program of integrated actions, acting systematically on various factors that define human work: the organization of work, people's awareness, awareness and enlightenment of the company's management, adequacy of the physical environment and participation of workers in education ergonomic.