Concordancia de dos métodos inmunológicos para la determinación de Metabolitos de Benezodiacepinas en orina - Lucrecia Marks; Ines Isabel Gonzalez; Hector Andres Suarez; Susana Elvira Rivolta (Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Debido a la gran cantidad de test comerciales disponibles para la determinación de metabolitos de benzodiacepinas en orina en el mercado, es que decidimos evaluar la concordancia de 2 test inmunológicos, disponibles en el laboratorio de Toxicología de nuestro hospital. Las muestras de orinas recibidas en nuestro laboratorio fueron analizadas en paralelo por ambos métodos. Se aplicaran los test estadisticos de Kappa y Chi cuadrado para su evaluación. La utilidad de estos test ante la sospecha diagnóstica de consumo de benzodiacepinas en determinadas patologías, amerita la disponibilidad de estos test inmunológicos que pueden proveer en corto tiempo, un resultado que permita al profesional médico una oportuna toma de decisiones frente a la problemática con la cual arriba el paciente. En este trabajo pudimos comprobar que ambos métodos presentan muy buena concordancia (test Kappa=0,88), por lo cual son ambos test indistintamente aplicables para la casuística que presenta el Laboratorio de Toxicología.