Deficiencia de folatos y su asociación con defectos de cierre del tubo neural en el norte de México Folic acid deficiency and its relationship with neural tube defects in northern Mexico - Martha Rodríguez-Morán; Jesús Fernando Guerrero-Romero; Martín Parra-Quezada; María de Jesús Segura-Pineda; Margarita Levario-Carrillo; Elma Ivonne Sotelo-Ham (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Valorar la asociación de la deficiencia de folatos y otros factores de riesgo con la ocurrencia de defectos de cierre del tubo neural (DCTN), en la población rural del norte de México (Chihuahua, Durango y Zacatecas). Material y métodos. Se hizo un estudio multicéntrico de casos y controles. Se consideraron como casos a los recién nacidos vivos (RNV) y a los muertos con DCTN, y como controles, a los RNV sanos, no malformados. Se determinó la exposición a factores de riesgo conocidos, estableciendo su asociación con los DCTN, con un modelo de análisis múltiple de regresión logística. Resultados. Los factores de riesgo asociados a DCTN fueron: la deficiencia de folatos (RM 11.1; IC95% 1.2-106.2, p= 0.04); el antecedente, en embarazos previos, de productos con DCTN (RM 3.3; IC95% 1.1-18.8, p= 0.05), y óbitos (RM 7.1; IC95% 1.1-46.3, p= 0.04). Conclusiones. La deficiencia de folatos constituye uno de los principales factores de riesgo asociado a los DCTN en la población rural del norte de México. Es necesario llevar a cabo más investigaciones para determinar la contribución de otros factores de riesgo y establecer las medidas preventivas adecuadas. Objective. To evaluate folic acid deficiency and other risk factors and their relationship with the occurrence of neural tube defects (NTD), in the rural population of northern Mexico (Chihuahua, Durango and Zacatecas). Material and methods. A multicentric case-control study was performed. Cases were both live and stillborn with NTD, and controls were healthy newborns without congenital malformations. Exposure to known risk factors was determined, establishing its association with NTD using multiple logistic regression analysis. Results. Risk factors associated to NTD were: folic acid deficiency (OR 11.1; CI 95% 1.2-106.2, p= 0.04); the antecedents of previous NTD pregnancies (OR 3.3; CI 95% 1.1-18.8, p= 0.05) and stillbirths (OR 7.1; CI 95% 1.1-46.3, p= 0.04). Conclusions. Folic acid deficiency is one of the major risk factors associated to NTD among the rural population of northern Mexico. Further investigations are necessary to determine the role of involved risk factors and implement adequate preventive measures.