Insatisfação corporal e maturação biológica em atletas do sexo masculino - Leonardo de Sousa Fortes; Sebastião Sousa Almeida; Maria Elisa Caputo Ferreira (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2013)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da maturação biológica na insatisfação corporal (IC) de jovens atletas do sexo masculino. Participaram da pesquisa 464 esportistas. A IC foi mensurada pelo Body Shape Questionnaire (BSQ). A maturidade biológica foi estimada pela maturação somática. Peso, estatura e dobras cutâneas foram aferidos para calcular o índice de massa corporal (IMC) e estimar o percentual de gordura, respectivamente. Foram conduzidos testes estatísticos em "software" especializado para analisar os dados. Os resultados não evidenciaram diferenças estatisticamente significativas para as pontuações do BSQ segundo classificações de maturação somática. Por outro lado, identificaram-se diferenças de IMC e percentual de gordura entre estágios maturacionais (p < 0,05). Deste modo, concluiu-se que a IC dos jovens atletas não sofreu influência da maturação biológica.