مقارنة استراتیجیتی الصف المعکوس وجیکسوا jigsaw التکاملیة فی أداء طلبة قسم الفیزیاء لتطبیقات مادة القیاس والتقویم - محب الدین الحیاوی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدف البحث التعرف إلى مقارنة استراتیجیتی الصف المعکوس وجیکسوا jigsaw التکاملیة فی أداء طلبة قسم الفیزیاء لتطبیقات مادة القیاس والتقویم ، وتکونت عینته من(80) طالباً وطالبة تم اختیارهم بالأسلوب الطبقی العشوائی من طلبة الصف الرابع فی قسم الفیزیاء بـ کلیة التربیة للعلوم الصرفة / جامعة الموصل للسنة الدراسیة (2018-2019) موزعین على مجموعتین متکافئتین فی العدد وبعض المتغیرات الاولى تجریبیة(1) وبواقع(40) طالباً وطالبة درسوا باستراتیجیة الصف المعکوس، فی حین تکونت المجموعة التجریبیة (2) من (40) طالبا وطالبة درسوا باستراتیجیة جیکسوا jigsaw التکاملیة، ولتحقیق أغراض البحث فقد اعد الباحث الخطط التدریسیة فضلا عن المسائل الاحصائیة التطبیقیة، إذ صاغ الباحث خمس فقرات مقالیة محددة الإجابة عن منطوق ریاضی ذات صلة بعملیة قیاسیة ، وقد تم التحقق من الصدق والثبات والخصائص السایکومتریة للأداة ، وبعد ذلک نفذت التجربه على عینة البحث مع طلبة قسم الفیزیاء بعدها وتم تحلیل البیانات إحصائیا إذ دلت النتائج إلى انه: 1. یوجد فرق ذو دلالة إحصائیة بین المتوسط الحسابی المتحقق للإداء والمتوسط النظری (15) ولصالح المتحققة . 2. یوجد فرق ذو دلاله إحصائیة بین متوسطی الاداء المتحقق والنظری ولصالح المتحقق. 3. لا یوجد فرق ذو دلاله إحصائیة عند مستوى دلاله (05،0) بین متوسطی اداء افراد مجموعتی البحث التجریبیة للتطبیقات الاحصائیة . وفی ضوء النتائج فقد خرج الباحث بعدة استنتاجات منها إمکانیة تطبیق استراتیجیتی الصف المعکوس وجیکسوا jigsaw التکاملیة فی مادة القیاس والتقویم لطلبة الصف الرابع/قسم الفیزیاء.