L'utilisation d'internet par les parents d'enfants ayant un trouble du spectre de l'autisme / Internet use by parents of children with autism spectrum disorders - Georgette Goupil; Nathalie Poirier; Catherine des Rivières; Jean Bégin; Valérie Michaud (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2014)
Le WEB représente une source importante d'information en matière de santé ou de déficience. Toutefois, peu d'études décrivent la fréquence d'utilisation d'Internet et les données consultées par les parents d'enfants qui ont un ont trouble du spectre de l'autisme (TSA). Cette étude a pour objectif de décrire la fréquence et la durée des recherches de ces parents sur Internet, les sites et le type d'information consultée en ligne, leurs perceptions de l'utilité de l'information et de son effet sur l'anxiété. Cent vingt-trois parents d'enfants ayant un TSA ont rempli un questionnaire d'enquête. Parmi les participants, 90% utilisent Internet pour recueillir des informations sur les TSA. Les données indiquent une fréquence d'utilisation élevée, plus grande que celle en général observée auprès de la population en matière de santé. Les mères consultent plus que les pères et il y a une relation positive entre la récence du diagnostic et la fréquence des consultations. Il y a peu de différence dans les perceptions des parents sur l'utilité entre les sites, tous étant jugés utiles ou très utiles. La discussion soulève la question de la discrimination par les parents de la qualité de l'information et des effets des recherches sur leurs choix d'intervention. The Web is an important source of information on health and disability; however, few studies describe the frequency of Internet use and the data accessed by the parents of children who have autism spectrum disorders (ASD). The objective of this study is to describe the frequency and duration of the online research conducted by these parents, the Internet sites and the type of information available online, parents' perceptions of the usefulness of the information and its effect on anxiety. 123 parents of children with ASD completed a questionnaire. Among the participants, 90% used the Internet to find information about ASD. The data indicate higher frequency of use in this sample than is observed in the general population searching for health information. Mothers accessed web resources more often than fathers, and there is a positive relationship between recency of diagnosis and frequency of online searching. There was little difference in parents' perceptions of the usefulness between sites, all of which are considered useful or very useful. The discussion raises the issue of how parents evaluate the quality of information and the impact of research on their treatment choices.