La ley 18610 y los orígenes de la fragmentación del sistema sanitario argentino: una mirada desde el institucionalismo histórico - Sergio Jaime (Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Los sistemas de salud son esencialmente sistemas sociales complejos que requieren la observación de fenómenos trascendentes a través de múltiples enfoques para su correcta comprensión. El institucionalismo histórico es uno de esos enfoques, que a través de la identificación de un suceso que genera un camino ulterior permite comprender como se desarrollan las instituciones y sus consecuencias, intencionales o no. La ley 18.610 del año 1970 que regula el funcionamiento y financiamiento de las obras sociales impresiona ser ese hito trascendental en la configuración del sistema de salud argentino, descripto comúnmente como fragmentado y de bajo desempeño. Esta ley determinó el camino ulterior en cuanto a el modo de asegurar a los ciudadanos y en términos generales las leyes del juego de los actores institucionales involucrados (el estado, el sector de obras sociales y el sector privado). Este trabajo se propone analizar desde una mirada alternativa el fenómeno de fragmentación en salud del sistema de salud argentino con el objeto de lograr una mejor comprensión de este y aportar al debate de un sistema superador.