Líquen Plano Pigmentoso com Apresentação Atípica Simulando uma Máscara de Dormir - Ana Beatriz Farias Goncalves; Dandara Meurer Missio; Nicoly Augusta da Silva Quezada dos Santos; Pedro Paulo Farias Gonçalves; Maria Cláudia Issa; Mayra Rachael (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Introdução: O líquen plano pigmentoso é uma variante do líquen plano predominante na Índia, Oriente Médio e América Latina que se inicia geralmente na terceira e quarta década de vida, sem predileção por sexo, sendo mais frequente em fototipos III-V. As lesões cutâneas caracterizam-se por máculas acastanhadas, castanho escuro ou castanho-acinzentadas, ovaladas ou arredondadas, geralmente simétricas e bilaterais. Caso clínico: Relatamos o caso de uma criança do sexo masculino apresentando manifestação clínica típica da doença, com aspecto clínico incomum, assemelhando-se a uma "máscara de dormir" ao redor dos olhos. Conclusão: Este caso de líquen plano pigmentoso destaca-se pela idade da paciente (12 anos) e peculiar disposição das lesões na área periorbicular e alerta para o diagnóstico diferencial de lesões hipercrómicahipercrómicas e fotossensíveis na população pediátrica.