THE TEACHING OF ELDER-NURSING CONSULTATION IN THE CONTEXT OF PUBLIC HEALTH: - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Miriam Marinho Chrisostimo; Marcelle Nolasco Gomes Rodrigues; Selma Petra Sá; Mirian da Costa Lindolpho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: descrever a vivência do residente junto aos alunos de graduação em enfermagem no ensino/orientação da consulta.O presente relato trata da experiência vivida pelos residentes de Enfermagem do Curso de Especialização em Saúde Coletiva nos Moldes de Residência da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa da Universidade Federal Fluminense, durante a permanência no campo de atuação no programa interdisciplinar de geriatria e gerontologia da universidade junto aos alunos de graduação em enfermagem desta escola. Os graduandos têm como campo de estágio o laboratório de práticas em enfermagem do Programa, onde são realizadas consultas de enfermagem ambulatorial e domiciliar com o paciente idoso e seus cuidadores. Neste campo os alunos sempre estiveram sob a atenção contínua dos professores, no entanto, com a inserção do residente de enfermagem no programa, o perfil da supervisão dos discentes sofreu algumas alterações, pois começaram a ser supervisionados também pelo residente. Conclusão:Tal modificação trouxe liberdade na troca de conhecimento e na relação com o cliente para o estudante de graduação em enfermagem durante a realização da ação intencional do enfermeiro, consulta de enfermagem, e para o residente, mostrou ser uma experiência inovadora pelo fato da inter-relação entre o ensino, residente e acadêmico, na presença do cliente.