Performance of nursing auxiliaries and technicians in managing piercing cutting material: a necessary study Actuación de auxiliares y técnicos de enfermería en el manejo de punzocortantes: un estudio necesario Atuação de auxiliares e técnicos de enfermagem no manejo de perfurocortantes: um estudo necessário - Elaine Cristina Carvalho Moura; Maria de Fátima Santana Moreira; Soraia Martins da Fonseca (Universidade de São Paulo, 2009)
This study aimed to analyze the knowledge of nursing auxiliaries and technicians in handling and disposing of piercing-cutting material and describe their performance. This qualitative-descriptive research was carried out with three nursing auxiliaries and 12 technicians at a medium-size hospital, totaling 15 participants interviewed through a semi-structured script. Discourse was analyzed through the content analysis technique. Results appoint that, even though the participants have theoretical knowledge on the management of piercing-cutting material, they do not totally follow their knowledge, which exposes them to several biological risks, revealing reproductive knowledge and performance. Thus, we propose the implementation of continuing education programs based on constructivist methodological approach aiming at effective practices in the management and disposal of piercing-cutting material. In this perspective, research clarifying how adults apprehend knowledge can deepen the results described in the study. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el conocimiento del equipo de auxiliares y técnicos de enfermería en el manejo y separación de punzocortantes, describiendo la actuación de esos profesionales. Se trata de estudio cualitativo descriptivo, cuyos sujetos fueron tres auxiliares y doce técnicos de enfermería de una institución de salud de porte medio, totalizando quince sujetos entrevistados por medio de guión semiestructurado. El análisis de los relatos fue realizado por la técnica de análisis de contenido. Los resultados apuntaron que, a pesar de que los sujetos poseen conocimientos teóricos sobre cuidados con punzocortantes, ellos no los utilizan integralmente, exponiéndose a diversos riesgos, lo que revela conocimiento y actuación que se repite. Se propone, aquí, la implementación de programas de educación continuada, basados en abordajes metodológicos constructivistas, con el objetivo de obtener una práctica eficaz en el manejo y separación de punzocortantes. De esa forma, las investigaciones que aclaren la aprehensión del conocimiento por adultos pueden profundizar los resultados descritos en este estudio. O presente estudo teve como objetivo analisar o conhecimento da equipe de auxiliares e técnicos de enfermagem no manejo e segregação de perfurocortantes, descrevendo a atuação desses profissionais. Trata-se de estudo qualitativo descritivo, cujos sujeitos foram três auxiliares e doze técnicos de enfermagem de uma instituição de saúde de médio porte, totalizando quinze sujeitos entrevistados por meio de roteiro semiestruturado. A análise dos depoimentos foi realizada pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que, embora os sujeitos tenham conhecimentos teóricos sobre cuidados com perfurocortantes, eles não os utilizam, integralmente, expondo-se a diversos riscos, o que revela conhecimento e atuação reprodutivistos. Propõe-se, aqui, implementação de programas de educação continuada, baseada em abordagens metodológicas construtivistas, visando a prática eficaz no manejo e segregação de perfurocortantes. Dessa forma, pesquisas que esclareçam a apreensão do conhecimento por adultos podem aprofundar os resultados descritos neste estudo.