ESTIMATIVA DE CUSTO DE MONTAGEM E FUNCIONAMENTO MENSAL DE UMA SALA DE TELECONSULTA - Tallita Mello Delphino; Rosimere Ferreira Santana; Julianna Nogueira Rodrigues; Keila Mara Cassiano (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: estimar o custo de montagem e de funcionamento mensal de uma sala de teleconsulta. Método: estudo descritivo, realizado por meio do levantamento de custos diretos e indiretos para montagem e funcionamento mensal de uma sala de teleconsulta em Niterói - RJ - BR. A análise dos dados foi feita com base em: discriminação do tipo e quantidade de equipamentos necessários para montagem da sala; e na realização de orçamentos obtidos por pesquisas em pregão de preços e lojas comerciais. Para estimativa do custo de funcionamento, foram considerados: o consumo mensal de energia elétrica; custo com rede de telefonia, materiais e insumos; e com enfermeiros. Resultados: o custo mínimo de montagem da sala foi de R$14.904,17 reais. O custo médio mensal por 30 horas semanais com três enfermeiros foi de R$ 14.706,95 reais. Conclusão: acredita-se que a teleconsulta pode melhorar o acesso à saúde, a qualidade da assistência e reduzir custos relacionados ao sistema de saúde.