التفكير الإبداعي مفهومه، والحاجة إليه، وأساليب تنميته في المجتمعات الإسلامية - عبد الحليم محمود السيد (International Institute of Islamic Thought, 2005)
جاء البحث بمقدمة تتحدث عن العناية بالتفكير الإنساني بوجه عام، والتفكير العلمي بوجه خاص، والتفكير الإبداعي بوجه أكثر خصوصية، وهي من الأمور التي حض عليها الإسلام. ثم تناول: منحى القياس النفسي للإبداع. ومظاهر النشاط الإبداعي. ومنحى السمات الشخصية وعلاقتها بالإبداع، ومنحى المعرفة الإبداعية، وأساليب تنمية التفكير الإبداعي. والسياق النفسي والاجتماعي للإبداع في الأسرة. وحاجة المجتمعات العربية والإسلامية إلى تنمية الإبداع وجذوره في الثقافة الإسلامية. وخاتمة تبين أهمية تنمية التفكير الإبداعي في الإسلام، وضرورة إعادة صياغة المناهج المدرسية، والجامعية للأخذ بأسباب التقدم العلمي في تنمية التفكير الإبداعي.