Psychiatric patients' return for HIV/STI test results in mental health centers Devolución de los resultados de exámenes serológicos de VIH/ITS entre pacientes psiquiátricos en los servicios de salud mental Devolução dos resultados de exames sorológicos de HIV/IST entre pacientes psiquiátricos nos serviços de saúde mental - Ana Paula Souto Melo; Karen McKinnon; Milton L Wainberg; Cibele Comini César; Mark Drew Crosland Guimarães (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVE: To assess individual and/or health service factors associated with patients returning for results of HIV or sexually transmitted infection (STI) tests in mental health centers. METHODS: Cross-sectional national multicenter study among 2,080 patients randomly selected from 26 Brazilian mental health centers in 2007. Multilevel logistic regression was used to assess the effect of individual (level 1) and mental health service characteristics (level 2) on receipt of test results. RESULTS: The rate of returning HIV/STI test results was 79.6%. Among health service characteristics examined, only condom distribution was associated with receiving HIV/STI test results, whereas several individual characteristics were independently associated including living in the same city where treatment centers are; being single; not having heard of AIDS; and not having been previously HIV tested. CONCLUSIONS: It is urgent to expand HIV/STI testing in health services which provide care for patients with potentially increased vulnerability to these conditions, and to promote better integration between mental health and health services. OBJETIVO: Analizar factores asociados a la recepción de resultados de exámenes serológicos para VIH y otras infecciones de transmisión sexual (ITS) entre pacientes psiquiátricos. MÉTODOS: Estudio de corte transversal multicéntrico nacional de 2.080 participantes seleccionados aleatoriamente entre 26 instituciones brasileñas de salud mental en 2007. El efecto del individuo (nivel 1) y de los servicios de salud mental (nivel 2) en la recepción de los resultados de los exámenes fue evaluado utilizándose regresión logística multinivel. RESULTADOS: La proporción de retorno de los resultados de exámenes VIH/ITS fue 79,6%. Entre las características individuales, hubo asociación del desenlace con: vivir en la misma ciudad donde se encontraban los servicios, ser soltero, no haber escuchado hablar sobre el sida, y no haber sido previamente evaluado para VIH. Entre las características de los servicios de salud, sólo la distribución de preservativos estuvo asociada a la recepción de los resultados de los exámenes. CONCLUSIONES: El retorno de los resultados de exámenes indicó que es urgente promover una mejor integración entre los servicios de salud, así como expandir la oferta de examen anti-VIH y otras ITS, en especial en servicios de atención a pacientes psiquiátricos potencialmente más vulnerables a estas condiciones. OBJETIVO: Analisar fatores associados ao recebimento de resultados de exames sorológicos para HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis (IST) entre pacientes psiquiátricos. MÉTODOS: Estudo de corte transversal multicêntrico nacional de 2.080 participantes selecionados aleatoriamente dentre 26 instituições de saúde mental brasileiras em 2007. O efeito do indivíduo (nível 1) e dos serviços de saúde mental (nível 2) no recebimento dos resultados dos exames foi avaliado utilizando-se regressão logística multinível. RESULTADOS: A proporção de retorno dos resultados de exames HIV/IST foi de 79,6%. Entre as características individuais, houve associação do desfecho com: viver na mesma cidade onde se encontravam os serviços, ser solteiro, não ter ouvido falar sobre aids e não ter sido previamente testado para HIV. Entre as características dos serviços de saúde, apenas distribuição de preservativos esteve associada ao recebimento dos resultados de exames. CONCLUSÕES: É urgente promover melhor integração entre os serviços de saúde, além de expandir a oferta de exame anti-HIV e outras IST, em especial em serviços de atenção a pacientes psiquiátricos potencialmente mais vulneráveis a essas condições.