Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Kristina E. Noya Nahak; I Nyoman Sudana Degeng; Utami Widiati (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study used a qualitative approach with a type of case study research conducted. Data collection techniques used were interviews, observation, and document studies. The data analysis used is the interactive data analysis technique of Miles and Huberman which includes data collection, data reduction, data presentation, and conclusions. Based on the results of research in the field, it can be seen that from the high-class thematic learning outcomes of SD Santa Angela Atambua that have been achieved through planning and use of learning strategies, it can be said effective thematic learning to provide learning experiences and be efficient in implementation and provide attraction for students to learn. Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan yakni teknik analisis data interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diketahui bahwa dari hasil pembelajaran tematik kelas tinggi SD Santa Angela Atambua yang telah tercapai melalui perencanaan dan penggunaan strategi pembelajaran, maka dapat dikatakan pembelajaran tematik efektif untuk memberikan pengalaman belajar dan efisien dalam pelaksanaan serta memberikan daya tarik bagi peserta didik untuk belajar.