Farmacopuntura en pacientes con disfunción dolorosa de la articulación temporomandibular - Myrna del Puerto Horta; Javier Ramirez Hernández; Anette Estrada Vaillant; Mayelin Milián Castresana; Maritza Alonso González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: El síndrome de disfunción temporomandibular constituye un problema de salud importante, que afecta a más de 50 % de la población mundial. Objetivo: Describir la evolución terapéutica de pacientes con afecciones temporomandibulares tratados con farmacopuntura. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de 60 pacientes con síndrome de disfunción temporomandibular en fase aguda, atendidos en el Hospital Clinicoquirúrgico Faustino Pérez de Matanzas, desde enero hasta diciembre de 2018. Se administró una solución compuesta por lidocaína, vitamina B12 y betametasona en puntos acupunturales determinados. Además, se utilizó la escala verbal del dolor. Resultados: Se encontró que el grupo etario de 60 años y más, así como el sexo femenino fueron los más afectados. De los factores asociados a este síndrome predominó el estrés en 100 % de los pacientes; 63,3 % presentaron dolor moderado y 53,3 % se aliviaron totalmente. Conclusiones: La farmacopuntura alivió el dolor asociado al síndrome de disfunción temporomandibular en la mayoría de los afectados, entre las 3 primeras sesiones de tratamiento.