O fenômeno recrutamento e seleção de enfermeiros em hospitais: um enfoque fenomenológico The phenomenon of recruitment and selecting nurses in the hospital: a phenomenon approach - Heloisa Helena Ciqueto Peres; Paulina Kurcgant (SciELO, 1997)
Este estudo teve como objetivo, desvelar o processo de recrutamento e seleção de enfermeiros a partir da experiência dos sujeitos que vi venciam essa prática. Para tanto buscou-se como trajetória metodológica a fenomenologia, na modal idade do fenômeno situado no referencial de Joel . Martins. Assim, o estudo foi realizado a partir do discurso de oito enfermeiros que experienciam o fenômeno. A análise dos depoimentos contemplou os momentos de descrição, redução e compreensão fenomenológicas, até o desvelamento da essencialidade do fenômeno investigado. Da análise fenomenológica dos discursos foi possível resgatar aspectos que representam a compreensão geral do processo de recrutamento e seleção de enfermeiros. Dessa forma, a essencialidade do fenômeno desvelado caracterizou-se pelas relações Homem, Organizações e Sociedade, relações essas de interdependência permeadas por múltiplos determinantes transituacionais. Nessa perspectiva, novos horizontes abriram-se no que tange o pensar recrutamento e seleção em enfermagem. This study had the purpose of showing the recruitment and selective process of nurses from their own experiences going through this process. The phenomenology was used as the methodological course, the phenomenon was based on the references by Joel Martins. The study was done from the speeches of eight nurses who went through the recruitment and selective process. The analysis of the speeches followed the moments of the phenomenological description, reduction and understanding until revealing the essence of the recruitment and selective process of nurses. From the phenomenological analysis of the speeches it was possible to get the aspects that represent the general understanding of the recruitment and selective process of nurses. In this way, the essence of the phenomenon was characterized by the relation among the man, the Company and the society, these relations were influenced by several determinants beyond the situation. Through this perspective, new horizons were opened concerning the thoughts about the recruitment and selective process of the nursing staff.