ACCESS TO FRUITS AND VEGETABLES IN THE PERIPHERAL AREAS OF THE METROPOLITAN REGION OF SÃO PAULO - Mariana Tarricone Garcia; Jessica Vaz Franco; Christiane Gasparini Araújo Costa; Cláudia Maria Bógus (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
A ausência de ambientes alimentares favoráveis constitui-se em um obstáculo à adoção de práticas alimentares saudáveis. Com o objetivo de descrever práticas de aquisição de frutas e hortaliças de moradores de áreas periféricas da região metropolitana de São Paulo e como percebem o acesso a estes alimentos, foi realizado um estudo descritivo no município de Embu das Artes, São Paulo. Foram conduzidas entrevistas com 47 indivíduos. Os principais locais de aquisição de frutas e hortaliças eram feiras-livres e sacolões. Da análise das entrevistas semiestruturadas identificou-se os seguintes temas principais: disponibilidade de frutas e hortaliças, distância entre o domicílio e os locais de compra, variedade dos alimentos, qualidade dos alimentos e preços dos alimentos. Essa análise revelou o abastecimento insuficiente de frutas e hortaliças. Os relatos que manifestaram percepções positivas em relação à disponibilidade e qualidade de frutas e hortaliças foram daqueles que moravam ou trabalhavam próximos a feiras-livres e sacolões. A alimentação adequada e saudável foi associada a preços altos, ainda que os preços praticados nas feiras-livres tivessem apresentado percepções positivas. Este estudo mostrou que a população que reside próxima a feiras-livres e sacolões utiliza-os com frequência para a compra de frutas e hortaliças. Assim, nota-se a importância destes estabelecimentos típicos de comercialização de alimentos saudáveis distribuídos nos territórios. DOI: 10.12957/demetra.2018.33425