O movimento como tema gerador para a prática pedagógica inter/trans/multidisciplinar The movement as a theme to the teaching practice inter / trans / multidisciplinary - Ana Claudia de Melo Sanches; Edrick José Iketani da Costa (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
Neste texto, Vivemos atualmente uma crise paradigmática no campo das ciências e que aos poucos a vemos tomar conta de nossa educação. Tal crise veio a inquietar-nos no sentido de como vemos o mundo, a ciência, a experiência e principalmente a educação. Notoriamente ela nos mostrou o quanto reduzimos a realidade, a cognição e, pior, o Homem em partes dissecadas sem ao menos um vestígio de vida. Nessa problemática, autores como: Moscovici, Merleau-Ponty (1999), Capra e Moreira se esmeraram a entender as partes a partir do todo e o todo a partir das partes num movimento complexo e sistêmico. Mostraram o quanto a ciência clássica limitava explicações de sistemas vivos que por serem vivos apresentam complexidades. Identificaram os obstáculos conceituais e de aprendizagem que foi atribuído a:o corpo, ao movimento humano, isto é, a motricidade humana. We live today a paradigm crisis in the sciences and to see that slowly take over our education. This crisis came to disturb us in the sense we see the world, science, experience and especially education. Usually she showed us how much we reduce the reality, cognition, and the worst of it is that dissecting the human body in parts without even a trace of life. In this issue authors as Moscovici, Merleau-Ponty (1999), and Moreira Capra went to great pains to understand the parts from the whole and the whole from the parts in a complex and systemic movement. Showed how classical science limited explanations of living systems because they are living present complexities. Identified conceptual obstacles and learning that was attributed to: the body, human motion, ie, the human movement.