A concepção de justiça e a sua relação com o trabalho pedagógico de docentes do curso de direito de uma instituição pública federal - Carmen Eloísa Berlote Brenner; Maria Cecília Lorea Leite (Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
O objetivo desse estudo é suscitar as discussões a respeito do quanto as concepções pessoais dos(as) professores(as), expressas em imagens nesta pesquisa, podem impactar na produção do trabalho pedagógico e consequentemente nas questões curriculares institucionais, sendo elencada a concepção de justiça para a presente análise. O embasamento teórico pautou-se nos estudos de Ferreira (2017), Lopes e Macedo (2011), Bernstein (1996, 2003) e Fraser (2002). Para a realização dessa pesquisa foram selecionadas duas produções de um banco de imagens que contou com diversos desenhos produzidos por professores(as) do curso de graduação em direito de uma Instituição de Educação Superior (IES) Federal situada no Estado do Rio Grande do Sul (RS) e que expressaram em desenhos o que entendiam por justiça. A escolha das produções analisadas aqui se deu por possuírem elementos gráficos muito distintos e características semelhantes entre seus criadores. A metodologia de análise foi o Método Documentário de Interpretação (Bohnsack, 2020), o qual torna possível compreender o meio social através da imagem, possibilitando um aprofundamento ao invés de uma observação superficial do artefato visual. Verificou-se que a concepção de justiça apresentada em cada um dos desenhos remete a trabalhos pedagógicos distintos, pois os enfoques dados no processo de planejamento, recontextualização e avaliação serão intermediados pelas percepções do que acreditam ser importante. Essa pluralidade de ideias na produção do trabalho pedagógico impacta na construção do currículo de determinada turma, curso e/ou instituição, tomando por base o que for interpretado como relevante.