Rendimento escolar nas escolas secundárias e nas escolas profissionais: resultados de uma amostragem - Joaquim Azevedo (Universidade Católica Portuguesa, 2003)
Este artigo apresenta e discute os resultados de uma investigação realizada em Portugal sobre o rendimento escolar dos alunos dos cursos gerais e tecnológicos (das escolas secundárias) e dos cursos profissionais (das escolas profissionais). O estudo debruça-se sobre a capacidade das escolas diplomarem os seus alunos em três anos, tendo por variáveis o tipo de cursos e o nível de desenvolvimento social por concelhos. Os resultados alcançados mostram que os índices de rendimento são, em geral, muito baixos, com destaque para os cursos gerais e tecnológicos, não havendo uma relação linear entre o nível de desenvolvimento social e o nível de rendimento escolar.