Implementación local de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud. Informe SESPAS 2018 - Roberto Ravelo Mireles; Alberto Martín-Pérez Rodríguez; María José Andrés Prado; Pilar Campos Esteban; María Eugenia Azpeitia Serón; Ricardo Villarino Calvo (Elsevier, 2018)
Resumen: En el marco de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud, la implementación local es una de las líneas consideradas prioritarias. Dicha implementación propone la adhesión voluntaria de las entidades locales para trabajar en promoción de la salud y prevención mediante la realización de dos acciones: la constitución de una mesa de coordinación intersectorial y la identificación de recursos para la promoción de la salud y la prevención en el municipio. La Guía para la Implementación Local de la Estrategia fue aprobada en 2015 por el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. A fecha de junio de 2018, se han adherido a ella 261 entidades locales, se han identificado 7072 recursos y 9183 actividades, y se han creado 132 mesas intersectoriales. Abstract: Within the framework of the Prevention and Health Promotion Strategy of the Spanish National Health System, local implementation is considered a priority line of action. Local implementation proposes the voluntary commitment of local entities to the Strategy in order to move forward health promotion and prevention through the implementation of two actions: the creation of a coordinating inter-sectoral body and the identification of local resources for health promotion and prevention. The Guideline for the Local Implementation of the Strategy was adopted in 2015 by the Inter-territorial Council of the National Health System. By June 2018, 261 local entities had committed to the Prevention and Health Promotion Strategy, 7072 resources and 9183 activities had been identified, and 132 inter-sectoral bodies had been created. Palabras clave: Promoción de la salud, Colaboración intersectorial, Implementación de plan de salud, Keywords: Health promotion, Intersectoral collaboration, Health plan implementation