Técnica del Poste Anatómico (Grandini): Caso clínico - Sergio Pignata Volpe; Joanna Vola Gelmini; Natalí Buchtik Efimenco
Resumen Uno de los grandes desafíos de los postes prefabricados de fibra ha implicado, desde sus orígenes, mejorar su diseño buscando una mayor adaptación al conducto radicular. Esto no sólo importa a los efectos de que la capa de cemento sea lo más delgada posible, sino también porque el íntimo contacto entre poste y conducto radicular genera un mecanismo de retención por fricción, que es muy favorable en el desempeño del poste para evitar su descementado. Una de las formas de mejorar dicha adaptación es a través de la Técnica del Poste Anatómico desarrollada por Grandini. En este artículo se presenta una revisión bibliográfica del tema, describiendo la técnica para un caso clínico con contraindicación de anclaje colado por el alto compromiso de resistencia corono-radicular. Palabras clave: poste anatómico, postes prefabricados de fibra, cementos adhesivos, contracción de polimerización, Técnica del Perno Muñón