Saudável e fashionable: a patinação no Rio de Janeiro do século XIX (1878-1892) - Victor Andrade de Melo
Resumo Entre 1878 e 1892, se estruturaram no Rio de Janeiro algumas experiências pioneiras de uma diversão que logrou rápido e intenso sucesso: a patinação. Considerando que a imprensa já desempenhava um relevante papel à época, pretende-se discutir os posicionamentos sobre a modalidade publicados em revistas e jornais fluminenses. Interessa-nos, inclusive, sua peculiaridade em relação a outras práticas corporais existentes no momento (esportes, ginástica, dança). O intuito é lançar mais um olhar sobre essa diversidade que se delineava em um momento importante na consolidação tanto dessas manifestações culturais quanto da nação brasileira, processos que se articulavam e tinham a capital do país como palco privilegiado.