Molar Dua Sulung Sebagai Salah Satu Pencetus Maloklusi Ditinjau Secara Radiografis (Laporan Kasus) - Gimawati Muljono (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Pengetahuan mengenai kehilangan dini gigi molar-2 sulung sebagai penyebab miringnya gigi molar-1 tetap dan berkurangnya ruangan tempat erupsi gigi kaninus dan premolar, sudah lama diketahui. Dari penelusuran pustaka ternyata masih banyak faktor yang efeknya sama dan penyebabnya gigi molar-2 sulung yang kurang disadari dan belum mendapat perhatian sepenuhnya. Faktor-faktor tersebut adalah : anatomis, karies, ankilose, dan iatrogenik, yang efek lanjutnya bahkan dapat sampai menimbulkan maloklusi. Makalah ini akan mengemukakan suatu kasus, sehubungan dengan keadaan gigi molar-2 sulung yang dapat menjadi salah satu faktor penyebab maloklusi ditinjau secara radiografis dengan foto panoramik dan cephalometri. Ramalan maloklusi gigi geligi tetap dapat dilihat dari proyeksi gambar pergeseran gigi-gigi, kontak oklusi bidang terminal permukaan distal mahkota gigi molar-2 sulung, hubungan kontak gigi molar-1 tetap di foto pasien.