Caracterização do processo de análise do jogo em clubes da 1ª liga portuguesa profissional de futebol na época 2005/2006 Characterization of match analysis process in Portuguese first football league teams: season 2005/2006 - Pedro Miguel Silva; Jorge Castelo; Pedro Santos (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O nível competitivo alcançado pelo futebol profissional tem exigido níveis de desempenho cada vez mais elevados. Uma das formas que tem sido utilizada para monitorá-la é a análise do jogo (AJ). O presente trabalho pretendeu caracterizar o processo de AJ na 1ª liga portuguesa profissional de futebol. Os objetivos do estudo foram conhecer: 1) a importância da AJ; 2) a frequência da sua realização; 3) os profissionais envolvidos; 4) os instrumentos e métodos utilizados; e 5) a importância atribuída pelos treinadores a diferentes eixos de análise. A amostra foi constituída por 16 treinadores da 1ª liga portuguesa de futebol profissional 2005/2006 (89% do universo em estudo). A cada um deles foi aplicado um questionário previamente validado por oito especialistas. Os resultados obtidos revelaram que a AJ adquire a sua pertinência ao nível da planificação tático-estratégica. É comumente utilizado um instrumento com categorias predefinidas e os eixos de análise eleitos estão relacionados com a dimensão tático-estratégica do jogo. O treinador principal é o protagonista na análise do jogo da sua equipe, delegando a função de análise dos adversários num profissional da equipe técnica. Os sistemas de análise utilizados não são sofisticados e apenas uma minoria admite recorrer à informática. Os eixos de análise menos valorizados estão relacionados com a análise energético-funcional dos jogadores. Sintetizando, na referida liga o processo de AJ é sistematizado e foca preferencialmente a vertente táctico-estratégica dos jogos analisados. No entanto, apesar de serem utilizados instrumentos com categorias predefinidas, os sistemas de análise utilizados são pouco sofisticado. Nowadays, the competitive level achieved by professional football has required performance levels to increase highly. Match analysis is one of the tools that has been used to control performance. The aim of this work was to characterise match analysis process of 1st portuguese football league teams. The goals of this study were those of knowing: 1) the importance of match analysis; 2) the frequency of its accomplishment; 3) the professionals involved; 4) the instruments and systems used; and 5) the importance given to different axes of analysis. The sample was set up of sixteen coaches from the 1st Portuguese professional football 2005/06 league (89% of the universe taken for study). To each coach it was applied a questionnaire previously ratified by eight specialists. The obtained results revealed that match analysis seems to acquire its pertinence in planning strategic and tactic dimensions. Agreeing with this idea, the elected dimensions of analysis are related with strategy and tactics. The less appreciated dimensions of analysis are related with time-motion analysis. It seems to be usual to use an instrument with predefined categories. The coach is the match analysis protagonist of his own team and confers the duty of scouting opponent teams to a member of the technical staff. The analysis systems used aren't sophisticated and only a minority admits to use computerised technologies. In summary, in the mentioned league the process of match analysis is sistematized and focuses mainly on tactical and strategic aspects of the game. However, despite being used instruments with predefined categories, the analysis systems used are unsophisticated.