Comunicação do diagnóstico de câncer colorretal à pessoa e família e/ou cuidador - Michele Cristiene Nachtigall Barboza; Rosani Manfrin Muniz; Raquel Cagliari; Juliana Amaral Rockembach; Sandy Alves Vasconcellos; Letícia Valente Dias (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: conhecer o impacto da comunicação do diagnóstico de câncer colorretal à pessoa e sua família e/ou cuidador. Método: pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas, junto a 11 pessoas com câncer colorretal e 12 familiares, de maio a julho de 2017, em um município do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram organizados e codificados no software Webqda e submetidos à análise temática. Resultados: emergiram três categorias, problemas na habilidade de comunicar más notícias; a terminologia técnica na comunicação do diagnóstico de câncer colorretal; conflitos na comunicação do diagnóstico de câncer colorretal às pessoas idosas. Considerações finais: destaca-se a necessidade de qualificação profissional em relação à linguagem utilizada e formas de expressão, na perspectiva de estabelecê-la de modo mais empático, e consequentemente promover maior segurança e confiança nas relações entre pessoas doentes, família e profissionais de saúde.