Reconstrução da hélice da orelha sem triângulo de compensação - Marina Zoéga Hayashida; Mauro Yoshiaki Enokihara; Sérgio Henrique Hirata; Ival Peres Rosa (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Os cânceres da pele na região da cabeça e do pescoço correspondem a 70-75% dos tumores cutâneos malignos, e, destes, 80% são do tipo carcinoma basocelular. O pavilhão auricular é a localização dos tumores cutâneos malignos em percentual que varia de três a 6% dos casos. Relatamos técnica alternativa para reconstrução da hélice após exérese de tumores sem a utilização do triângulo de compensação clássico, de modo a proporcionar cicatriz na dobra da hélice, com melhor resultado estético, sem retrações inestéticas ou cicatrizes transversais à hélice.