A prática de utilização de seringas descartáveis na administração de insulina no domicílio La práctica de utilización de jeringas desechables en la administración de insulina en el domicilio The use of disposable syringes in the administration of insulin at home - Carla Regina de Souza; Maria Lúcia Zanetti (Universidade de São Paulo, 2001)
Estudo descritivo que tem por objetivo conhecer o comportamento de 113 portadores de diabetes mellitus, atendidos em um hospital de grande porte, em relação à utilização e reutilização de seringas descartáveis para a administração de insulina no domicílio, por meio de entrevista semi-estruturada. Os resultados obtidos mostram que 98,2% utilizam seringa descartável para aplicação de insulina e apenas 5,3% descartam a seringa. Desses, 94,6% reutilizam a seringa descartável após o uso, adotando variados procedimentos. Acreditamos que esta prática é uma das facetas da educação em diabetes e em vista disso ressaltamos a necessidade de revisão da recomendação do DIMED Portaria n.º 4/86, baseada em evidências científicas. Estudio descriptivo que tiene por objetivo conocer el comportamiento de 113 portadores de diabetes mellitus, atendidos en un hospital de gran porte, en relación con la utilización y re-utilización de jeringas desechables para la administración de insulina en el hogar, por medio de entrevista semi-estructurada. Los resultados obtenidos muestran que 98,2% utilizan jeringa desechable para aplicación de insulina y apenas 5,3% descartan la jeringa. De estos, 94,6% re-utilizan la jeringa descartable después del uso, adoptando varios procedimientos. Creemos que ésta práctica es una de las facetas de la educación en diabetes y en vista de esto, resaltamos la necesidad de revisar la recomendación del DIMED Resolución No 4/86, basada en evidencias científicas. This descriptive study aims at learning about the behavior of 113 people with diabetes mellitus assisted at a large hospital in relation to the utilization and re-utilization of disposable syringes for the administration of insulin at home. Semi-structured interviews were used for data collection. The obtained results showed that 98.2% used a disposable syringe for insulin application and only 5.3% actually disposed of it. Among these, 94.6% re-used the disposable syringe after application by means of various procedures. We believe that such practice is one of the facets in diabetes education and, in view of it, we point out the need for a scientifically-based review of DIMED's recommendation established by Decree no. 4/86.