ANÁLISE DE REDES SOCIAIS NO ESPORTE PELA ÓTICA DA ABORDAGEM ECOLÓGICA: UM ENSAIO TEÓRICO - Bruno Meli Neto; Enrico Fuini Puggina; Rafael Pombo Menezes; João Cláudio Machado; Ricardo Vanella; Rodrigo Aquino (Universidad de Costa Rica, 2021)
A análise de desempenho é uma disciplina intimamente relacionada à pedagogia do esporte. As bases teóricas que sustentam as escolhas metodológicas devem ser bem estabelecidas para existir uma convergência entre os instrumentos de avaliação e o processo de ensino etreinamento. Este ensaio teórico teve por objetivo apresentar e discutir a importância e representatividade da análise de redes sociais para avaliar o desempenho em esportes coletivos.O principal objetivo da análise de redes sociais é estudar a relação entre os jogadores para identificar possíveis causas e consequências dos eventos ocorridos durante a partida.Sendo assim, a análise de redes sociaistrabalha de forma diferente das análises tradicionais, nas quais o principal foco está no sujeito, ou em análises notacionais que são as mais comumente utilizadas e que buscam a acumulação da frequência dos eventos ocorridos (e.g.golsmarcados, posse de bola, áreasde finalizaçãodas jogadas).Tal instrumento de avaliação, teoricamente posicionado numa abordagem ecológica, mostra-se eficaz para a identificação depadrões de interação num grupo e o entendimento dos artifícios sociais que ajudam a compreender o desempenho em uma equipe. Assim, as equipes passam a ser analisadas como grupos sociais e não como sujeitos isolados. Neste ensaio, também se apresentamasprincipais aplicações práticas desse instrumento de avaliação em diferentes esportes coletivos, tais como o futebol, o futsal, o handebol, o basquetebol e o voleibol.