Gestão de Estoques no Refeitório de um Campus do Instituto Federal do Piauí: Uma Abordagem a Partir da Curva ABC I - Marisa de Sousa Alencar; Verônica Maria Neto Lopes; Marli Ferreira de Carvalho Damasceno (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O conceito de aplicação do método de análise da curva ABC no gerenciamento de estoques, conforme explorado neste artigo, visa aprimorar o controle de inventário ao classificar os itens com base em sua importância e frequência de uso, permitindo identificar aqueles que requerem maior atenção e recursos. O objetivo deste estudo é desenvolver um plano para a otimização da gestão de estoque e recursos no refeitório de um Instituto Federal, com o intuito de melhorar a eficiência operacional e reduzir custos por meio da implementação da curva ABC. A pesquisa foi conduzida com uma abordagem quanti-qualitativa e descritiva, utilizando dados provenientes de livros, artigos acadêmicos e entrevistas com a nutricionista de um campus do Instituto Federal do Piauí. O estudo foi conduzido em conformidade com os preceitos éticos estabelecidos pelo comitê de pesquisa. Os resultados indicam que a aplicação da curva ABC é um método eficaz para a gestão de estoques, pois permite a classificação dos itens de acordo com sua importância e frequência de uso, facilitando o controle e a alocação de recursos. A metodologia demonstrou ser um instrumento valioso para otimizar a administração de inventário, contribuindo para a eficiência e redução de custos no refeitório.