Correlação Entre Funcionalidade E Gravidade Da Doença De Parkinson Em Idosos - Marineide Pereira dos Anjos Guimarães; Valéria Cristina Borges Severino; Hudson Azevedo Pinheiro (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença de progressão lenta, sendo caracterizada por quatro componentes básicos: bradicinesia, tremor de repouso, rigidez e instabilidade postural. Objetivo: Correlacionar a funcionalidade e a gravidade da DP em pacientes atendidos em um serviço público do Distrito Federal e na Clínica Escola de Fisioterapia do Centro Universitário Unieuro. Métodos: Foram recrutados 27 pacientes com diagnóstico de DP e moradores no Distrito Federal. A coleta de informações se deu por meio da escala de graus de incapacidade de Hoehn e Yahr (HY) e dos testes funcionais alcance funcional (AF), timed up and go (TUG), sentar e levantar cronometrado (SL), velocidade de marcha (VM) e distância occipito-parede (OP). Resultados: Considerando o teste de correlação de Pearson, foram encontradas correlações expressivas e estatisticamente significantes entre a escala de HY e os testes funcionais OP (R = 0,47; p = 0,013), TUG (R = 0,63; p = 0,0001) e AF (R = - 0,66; p = 0,0001). Foi encontrado baixo índice de relação linear entre as variáveis e resultados pouco significantes na correlação entre a escala de HY e os testes funcionais SL (R = 0,25; p = 0,20) e VM (R = - 0,26; p = 0,17). Conclusões: Existe associação entre gravidade e funcionalidade na DP, uma vez que, à medida que ocorre a gravidade do quadro clínico do paciente, ocorre também perda de funcionalidade, mobilidade e estabilidade postural.