Avaliação da espalhabilidade e do teor de flavonoides em forma farmacêutica semissólida contendo extratos de Calendula officinalis L. (Asteraceae) - J.C. Borella; N.S. Ribeiro; J.C.L. Teixeira; D.M.A. Carvalho (São Paulo State University (UNESP), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a característica reológica (espalhabilidade) e quantificar os princípios ativos (flavonoides) de preparações semissólidas (pomadas) contendo extratos de Calendula officinalis L. (Asteraceae). A partir da droga vegetal dessa espécie, foram obtidos dois tipos de extratos preparados por percolação na proporção de 1:5 utilizando-se mistura hidroalcóolica (etanol:água 62:38) e hidroglicólica (propilenoglicol:água 9:1). As pomadas contendo esses extratos, além de excipientes lanolina e vaselina, foram preparadas por duas técnicas distintas: solução (a quente) e suspensão (a frio). Análises para determinar a espalhabilidade através das relações entre área, esforço limite e teor de flavonoides foram realizadas a partir de amostras das pomadas preparadas. Os resultados demonstraram que as pomadas contendo extratos hidroalcoólicos e hidroglicólicos, preparadas por suspensão (a frio), exibiram as maiores relações entre área e esforço limite (0,34 e 0,33 mm2 g-1, respectivamente). No entanto, as pomadas preparadas com extratos hidroalcoólicos por suspensão resultaram nos maiores valores de flavonoides totais (0,004% m/m calculados como hiperosídeos).