Hubungan Persepsi Body Image dengan Status Gizi Remaja Pada Siswa SMPN 8 di Pekanbaru - Yessi Marlina; Yanti Ernalia (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2020)
Dampak dari ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh menjadi faktor pendorong untuk melakukan diet penurunan berat badan. Apabila tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup, para remaja dapat terjebak dalam diit yang salah, menyebabkan penurunan status gizi, kekurangan zat besi, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi body image terhadap status gizi siswa SMPN 8 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deksriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa SMPN 8 Pekanbaru berjumlah 160 siswa yang dipilih secara random. Persepsi body image diukur menggunakan kuisioner BSQ34 sedangkan status gizi menggunakan timbangan dan microtoise. Analisa data berupa uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara persepsi body image dengan status gizi (IMT/U) (p=0,000; r=0,526), setiap kenaikan 1 poin skor persepsi body image, diprediksikan status gizi (IMT/U) meningkat sebesar 0,03kg/m2. Jumlah responden yang menyatakan puas terhadap bentuk tubuhnya sebesar 62,5% dan yang tidak puas 37,5%. Status gizi responden adalah 3,1% sangat kurus, 6,3% kurus, 63,8% normal, 18,1% gemuk dan 8,8% obesitas. Perlunya pendekatan psikologi dari sekolah dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa terhadap bentuk tubuh masing-masing.