La afasia. Características comunicativas para la intervención enfermera. - William Martín Dorta; Ignacio Sicilia Sosvilla (Ene, 2012)
Por afasia se entiende la alteración del lenguaje expresivo y/o receptivo a causa de una lesión cerebral . Este trastorno tiene una alta prevalencia afectando al 21%-38% de pacientes que sufren un accidente cerebrovascular . Las áreas del lenguaje pueden verse afectadas de diferente manera dependiendo del tipo de lesión que presente el paciente (etiología, extensión, localización,...) y de factores personales (personalidad, factores intelectuales, motivación,...) pudiendo dificultar en diverso grado a su capacidad comunicativa. A pesar de la alta prevalencia de este trastorno, el conocimiento del término "afasia" en la población general, es todavía altamente desconocido en relación con otros trastornos neurológicos con menor incidencia y prevalencia, como la Enfermedad de Parkinson o la Esclerosis Múltiple. La afasia puede llegar a ser el déficit cognitivo más devastador secundario al ACV, hasta el extremo de que algunos pacientes consideran que con la alteración del lenguaje han perdido su identidad personal, creando sentimientos de profunda angustia e invalidez que afecta a todas las esferas de su vida. Este artículo intenta explicar, utilizando un modelo conexionista, en qué consiste la afasia, cuáles son los principales síndromes afásicos y cuáles sus características más importantes con el objetivo de aportar información que facilite a la enfermera interactuar comunicativamente de la manera más eficaz posible, aprovechando al máximo las habilidades conservadas de nuestro paciente y abrir una puerta al desarrollo de los cuidados enfermeros de la persona con afasia.AbstractAphasia is understood as the expressive and/or receptive language alteration caused by brain damage. This disorder has a high prevalence affecting 21%-38% of patients that suffer a cerebrovascular accident. The language areas can be affected in different ways depending on the type of damage that the patient suffers (etiology, spreading, location) and personal factors (personality, intellectual factors, motivation) creating difficulties of different grades in his/her communicative capacity. In spite of the high prevalence of this disorder, the knowledge of the term "aphasia" in society is highly unknown in relation to other neurological disorders of less incidence and prevalence, such as the Parkinson`s disease or the multiple sclerosis. Aphasia can become the more devastating cognitive deficit secondary to the cardiovascular accident. This is to the point that some patients consider that they have lost their personal identity because of the language alteration, creating feelings of anxiety and disability that affect all the areas of their life . This article tries to explain what the aphasia is, which are the main aphasic symptoms and its most important characteristics, using a connectionist model. Its main aim is to provide information. This is mainly to help the nurse communicate in the best effective way, taking advantage of the abilities that the patient keeps and to give way to the development of the nursing care with aphasic person.