Gestão de alta hospitalar em Cuidados Continuados Integrados (CCI) - Priscilla Fernandes Fagundes; Estela Márcia Rondina Scandola; Keila Regina de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
O tema deste estudo refere à gestão de alta hospitalar em Cuidados Continuados Integrados (CCI). O programa CCI tem o objetivo de atender pessoas que apresentem dependência funcional potencialmente susceptível de recuperação, por meio de uma abordagem integral que contemple as necessidades físicas, psíquicas, emocionais e sociais. A escolha pelo tema surgiu no período da Residência Multiprofissional em Saúde no Hospital Regional de Mato Grosso do Sul. O objetivo do trabalho é analisar o processo de gestão de alta hospitalar para a unidade CCI do Hospital São Julião a partir das entrevistas com os profissionais que compõem as Equipes de Gestão de Alta (EGAs) dos três (3) hospitais de alta complexidade que encaminham usuários para a unidade CCI. A metodologia utilizada foi do tipo qualitativo, a partir de entrevistas individuais com questões objetivas e outras abertas. Os sujeitos foram os profissionais de: Serviço Social, Medicina e Enfermagem que compõem as EGAs. Os dados foram organizados e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Foram evidenciados três (3) eixos temáticos de discussão, sendo verificado que o fluxo de sinalização dos usuários é equivalente entre as EGAs e que os critérios utilizados para encaminhamento para o CCI podem ser conflituosos com os princípios do SUS. Nesse sentido, os trabalhadores em saúde possuem papel fundamental visando trazer em cena a defesa do SUS.