صدمة التحرر لدى الأسير الفلسطيني وعلاقتها باستراتيجيات التكيف في ضوء بعض المتغيرات - نبيل كامل دخان (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على طبيعة صدمة التحرر وأساليب التكيف المستخدمة لدى الأسير الفلسطيني المحرر علاوة على الكشف عن العلاقة بين صدمة التحرر وأساليب التكيف المستخدمة لمواجهتها بالإضافة إلى الكشف عن الفروق في كل من صدمة التحرر وأساليب التكيف تعزى للمتغيرات المستقلة (عدد سنوات الاعتقال، نوع الحكم، عمر الأسير عند الاعتقال والمؤهل العلمي للأسير)، وقد طبق الباحث أدوات الدراسة على (100) اسير فلسطيني محرر واستخدم الباحث المنهج الوصفي للإجابة عن تساؤلات الدراسة، وكانت أهم النتائج عدم وجود علاقة بين صدمة التحرر وأساليب التكيف ووجود فروق في متوسط صدمة التحرر بين الأسرى المعتقلين لمدة سنة فأقل والمعتقلين لمدة أربع سنوات فأكثر لصالح الفئة الثانية بينما لا يوجد فروق على باقي المتغيرات المستقلة، كما وجد فروق في أساليب التكيف النفسي تعزى لعمر الأسير عند الاعتقال بين الفئة 18 سنة فأقل والفئة 19 سنة إلى 25 سنة لصالح الفئة الأولى وعدم وجود فروق على باقي المتغيرات المستقلة.