Relações entre os atributos de qualidade de atenção aos usuários hipertensos e diabéticos na Estratégia Saúde da Família e o controle dos fatores prognósticos de complicações - Annick Fontbonne; Elisabete Costa de Souza; Janine Christina Nunes de Oliveira; Heloísa de Melo Rodrigues; Wayner Vieira de Souza; Eduarda Ângela Pessoa Cesse (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução Apesar de a Estratégia Saúde da Família (ESF) ser concebida para atender aos requisitos da atenção a portadores de agravos crônicos, verifica-se na prática que o controle da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e do diabetes mellitus (DM) continua insatisfatório. Objetivo Objetivou-se investigar possíveis influências da qualidade da atenção sobre o controle dos fatores prognósticos de complicações da HAS e do DM em usuários cadastrados na ESF em Pernambuco. Método Estudo transversal em uma amostra aleatória de 1.607 hipertensos e diabéticos cadastrados na ESF em 35 municípios do Estado de Pernambuco. A qualidade da atenção foi avaliada por "acessibilidade", "serviços disponíveis", "serviços prestados" e "satisfação". Relações com o controle dos fatores prognósticos foram verificadas pelo teste do qui-quadrado. Resultados A prática de atividade física foi o desfecho que mais se encontrou relacionado com a qualidade da atenção; ao contrário, qualidade da atenção não se mostrou associada à cessação do tabagismo. Relações entre qualidade da atenção e controle do peso, da pressão arterial ou do diabetes foram inexistentes ou paradoxais. Conclusão Atenção de boa qualidade pode melhorar a adesão dos usuários à prática de atividade física.